ситуация сложная, но стоит ли скупать валюту – Минфин



[ad_1]

В понедельник на валютном рынке ситуация снова изменится. Сработают как экономические факторы, так и последние события в Азовском море.

В пользу гривны сработает специфическая особенность работы украинского межбанка. После выходного четверга в США – только пятницей были зачислены валютные поступления український компаниям сразу за нерабочий в Штатах четверг и непосредственно за пятницу. Таким образом, the сегодня на торги выйдет обязательная продажа фактически за два дня, что увеличит предложение валюты.

Но на этом положительные моменты для гривны на сегодня заканчиваются. Зато сработает несколько отрицательных:

1) Значительный рост гривневой ликвидности у банков. Коррсчета на утро 26 ноября сразу взлетели на 6.9 млрд гривен – до 57.7 млрд гривен. Явно срабатывает эффект периода выплат государством основных сумм возмещений НДС экспортерам. This is the only way to save money on a game, and you will not be able to sell your shirts at 50%. Экспортеры стараются дотянуть до прихода гривны от Госказначейства, что снижает объемы предложения;

2) Рост спроса на валюту со стороны импортеров. Скоро отчетная дата и многие покупатели стараются оперативно закрыть свои внешнейкономические обязательства на 1-е число. Это увеличивает давление на гривну;

3) Политический и военный. В связи с последними событиями в Азовском море и эскалации конфликта с РФ возможно введение военного положения. Это всегда негативно действует на участников валютного рынка и население. Компании стараются закрыть свои сделки, не понимая дальнейшего хода событий, а часть населения (что характерно особенно для стран бывшего СССР) – стремится купить валюту, опасаясь девальвации на фоне военных событий. Это несомненно будет психологически давить на курс и основное сейчас и для НБУ, и для правительства – не допускать спекулятивного ажиотажа с валютой как на межбанке, так и на наличном рынке.

This is what you are looking for and what you are looking for, so that you can go to your site and see how it works, so that you can do it by clicking on it, and then clicking on the link. И не только в виде вербальных интервенций руководства НБУ, «что все хорошо», но и при необходимости активными публичными интервенциями на межбанке, чтобы сразу придавить спекулятивные атаки на нацвалюту.

По нашим расчетам объемы операций в этот понедельник достигнут 430-470 млн долларов при совершении 540-620 сделок.

Несмотря на очень непростую ситуацию как в политической, военной и экономической плоскости – «Минфин» прогнозирует на сегодня курс доллара в пределах коридора 27.75 to 28.00 гривен с активными попытками раскачать курс в течении сессии.

Остальное сегодня будет зависеть от слаженности и оперативности действий Нацбанка, а также от поведения граждан на наличном рынке. На момент написания статьи украинцы не бросились лихорадочно скупать валюту и особого ажиотажа не наблюдается. Призываем к взвешенному поведению всех наших соотечественников и в дальнейшем. Населению нужно помнить, что паника приводит только к потерям, а в выигрыше от нее остаются только спекулянты.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,70- 27,85 и продажа 27,88-28,10 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,76-27,90 гривен и продажа 27,92-28,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю – отследить тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения наших респондентов по перспективам гривны остаются позитивными для нацвалюты.

По официальному курсу – 77% респондентов считает, что доллар будет ниже 28.00 гривен. 23% ожидают его возврат к уровню свыше 28.01 гривны в ближайшее время.

По межбанковскому – 76% респондентов считает, что доллар будет ниже 28.00 гривен. Но 24% пока уверены в его скором возврате к уровню свыше 28.01 гривны.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» in Telegram

[ad_2]

Source link